Русский израильтянин в Эйлате
Несколько лет назад я познакомился с удивительным человеком, который, купив квартиру в престижном доме в Эйлате, часто появлялся в книжном магазине «Эрудит», совладельцем которого я был в течение десятилетия. Потом, познакомившись поближе, и даже побывав друг у друга в гостях, удалось узнать этого человека поближе.
Прекрасной души человек, обладатель острого ума и своеобразного юмора, Владимир Давидович Штернфельд оказался не таким уж и простым человеком, никогда не выпячивая, впрочем, свои заслуги, звания, награды и должности. И лишь побывав в гостях у него в Москве, я понял, с кем имею дело.
Оказалось, что В.Д. Штернфельд является руководителем ряда еврейских организаций России, оставаясь при этом бизнесменом с широким полем деятельности. Его должности: Председатель Совета Фонда возрождения традиций «Еврейский национальный фонд», Президент Фонда поддержки еврейской культуры, Председатель Совета Региональной общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия г. Москвы», Вице-президент и Председатель Президиума Попечительского Совета Федеральной еврейской национально-культурной автономии, Первый Вице-президент «Федерация еврейских организаций и общин - Ваад России».
Приоритетными направлениями работы Фонда являются проекты по возрождению еврейских традиций в России, организации культурной жизни еврейских общин и общественных организаций, вопросы национального образования, культуры, благотворительности и т.д. Фонд возрождения традиций «Еврейский национальный фонд» постоянно помогает Центру Образования «Школа здоровья» № 1858 (общеобразовательная школа в неблагоприятном экологическом районе Москвы – Капотне, где обучаются более 100 еврейских детей). Здесь на деньги Фонда были произведены необходимые ремонтные работы, заменены устаревшие окна и двери, закуплены ванны-джакузи для оздоровительных процедур, оборудованы 3 детские площадки.
Под эгидой Фонда завершено проектирование памятника погибшим туроператорам из С-Петербурга в автокатастрофе под Эйлатом в Израиле. Фонд поддерживает региональные еврейские общины и русскоязычные печатные издания международного значения, такие как журнал «Алеф», «Еврейская газета». Фондом ежегодно перечисляются деньги в Еврейский Национальный Фонд Израиля для посадки деревьев. А после экологической катастрофы на Кармеле Фондом были собраны значительные денежные средства для ликвидации последствий пожара на Севере Израиля. В Верхней Галилее на эти средства были высажены деревья взамен уничтоженных огнем.
В апреле 2011 г. в Москве, в помещении Израильского Культурного Центра в Москве была проведена выставка фотографий «Мы с тобой, Кармель!». Выставка состоит из фотографий, связанных с декабрьским (2010 г.) пожаром на Кармеле и преодолением его последствий. На данный момент эта выставка бала проведена практически во всех еврейских общинах центрального региона России и продолжает путешествовать по стране.
Немало сделано г-ном Штернфельдом и для Эйлата. Так, начиная с 2009 года, российские школьники принимают участие в международном детском фестивале «Звезды Негева» в Эйлате, который традиционно проходит в начале июня. Все расходы по приезду российских детей берет на себя Еврейский национальный фонд России. Получила соответствующую поддержку и внимание и эйлатская амута, которая проводит культурно-просветительскую и спортивно-оздоровительную работу среди русскоязычной молодежи Эйлата и ветеранов Второй мировой войны, проживающих в нашем городе. Посетив его офис в одном из районов Москвы, я был поражен количеством наград, почетных грамот, всевозможных дипломов, полученных Владимиром Давидовичем за время его работы в различных фондах.
Интересной оказалась история картины с портретом Петра Первого, которая была подарена ему за помощь в организации одной из первых в России выставок о людях, оказавшихся после революции за границей, и благодарственное письмо, присланное ему рабочими одного из предприятий, которым он руководил в начале 90-х годов, и медали, которыми его (иноверца!) наградил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий (ныне покойный) – за организацию программ по укреплению межконфессионального сотрудничества православных христиан, иудеев и мусульман.
Человек, много лет проработавший в Московском правительстве (еврей, заметьте!), он живет как бы между двумя странами - Россией и Израилем, между двумя городами - Москвой и Эйлатом. Но он всегда будет на своем месте, где бы он не оказался – русский израильтянин. И я рад, что рядом с нами живет такой человек, и что я знаком с ним…
Михаэль Рабинович
Похожие статьи
Убраны вывески и рекламные щиты с улиц Эйлата
Около 50 вывесок и рекламных щитов, потерявших актуальность, были убраны работниками муниципальных служб с центральных улиц города Эйлат.