ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАЧАЛОМ НОВОГО 2012-2013 УЧЕБНОГО ГОДА!
Добрый день, дорогие друзья! Знаю по опыту, что из многообразия нашей жизни нас с вами чаще всего интересуют вопросы, связанные со здоровьем, работой и образованием. Причем, приоритеты, зачастую, зависят от возраста человека. Сегодня, отвечая на многочисленные просьбы наших читателей, мы сосредоточимся на вопросе образования: расскажем о том, как наш город подготовился к началу учебного года, какие изменения произошли в системе образования, осветим новый закон о бесплатном обязательном дошкольном образовании с 3-х лет и т.д. Не обойдется и без шуток. Обо всем этом – на страницах лежащего перед вами выпуска «Э.В.».
Вот и настало то прекрасное время, когда можно вновь встретиться с одноклассниками, пообщаться с педагогами и приступить еще к одному этапу в своей жизни. За лето ребята хорошо отдохнули, набрались сил, но и, наверное, все равно соскучились по школе! А потому – вперед: к новым свершениям, знаниям и становлению личности!
В этом году впервые учебный год начался не как всегда 1 сентября, а в понедельник, 27 августа. Именно в этот день школы и муниципальные детские сады распахнули свои двери для ребят. Это связано с осенними праздниками: так, Рош ха-Шана начнется вечером 16 сентября, Йом Кипур придется на 25-26 сентября. И между Судным днем и праздником Суккот сделан «мостик», поэтому впервые осенние каникулы у учащихся школ и воспитанников д/садов продлятся с 25 сентября и до окончания праздника Суккот.
Более 9900 учащихся школ и воспитанников д/садов придут в учебные заведения системы образования в Эйлате: 66 муниципальных д/садов, 11 начальных школ и 7 общеобразовательных учреждений для старшеклассников (с 7 по 12 классы). Кроме того, откроют свои двери учреждения внешкольного образования – музыкальный центр Эйлата, 4 городских матнаса, 2 городские библиотеки, Центр водных видов спорта, различные спортивные секции и клубы. Сколько же детей начало учебный год?
В 66 городских д/садах будет обучаться 1980 детей в возрасте от 3 до 6 лет, и еще 200 детей будут определены в д/сады религиозного направления (Хабад и «Ор ха-хаим»). В 11 начальных школах (с 1 по 6 классы), из которых в 9 государственных и 2 государственно-религиозных будет обучаться 4.080 учащихся. А в пяти тихонах города (с 7 по 12 классы) - 3620 юношей и девушек. В это число входят учащиеся специального тихона «Урим» и религиозных учебных заведений для старшеклассников с раздельным обучением. Специализация тихонов для учащихся 7-9 классов: тихон «Бегин» - музыка и танцы, тихон «Голдуотер» - реальные дисциплины и компьютеры, тихон «Рабин» - иностранные языки: английский, французский, русский, арабский, испанский.
Среди вновь открытых в Эйлате образовательных учреждений – тихон сети «Бранко Вейс» с внедрением производственной практики в школьную программу и приобретением выпускниками профессии вместе с аттестатом зрелости. Эта программа является возвращением к системе обучения, существовавшей в Израиле в 1950 гг. и напоминающей также один из аспектов среднего образования в СССР. (Наша справка: Бранко Вейс (23.04.1929, Загреб, Хорватия – 31.10.2010, Цюрих, Швейцария) - швейцарский еврейский филантроп и предприниматель. В 1990 году основал в Израиле сеть образовательных учреждений по развитию мышления в 12 городах Израиля, носящих его имя – «Бранко Вейс»). В семи классах (по 12-13 учащихся) тихона «Бранко Вейс» в Эйлате будет обучаться более 80 учащихся 10-12 классов. В основном, это учащиеся, которые не смогли учиться в обычных тихонах, дети с проблемами обучения и большими пробелами в изучении школьной программы. Решено, что в первый испытательный год обучения здесь не будут преподаваться дисциплины по освоению каких-либо специальностей, что, в принципе, и отличает эту сеть от других образовательных учреждений. Решение, конечно, спорное, сказав «А», нужно сказать и «Б», но увы, не нам с вами решать этот вопрос, дорогие читатели. Руководит этим тихоном (он расположен в здании бывшего тихона «Алон») Рами Лев, последние 6 лет занимавший должность руководителя образовательной сети «Ор шалом» в Эйлате.
Бюджет системы образования в Эйлате на 2012-2013 учебный год составляет 109 миллионов шекелей. Принято 50 новых учителей, есть изменения и среди директоров школ в городе: так, Шелли Мозес назначена директором школы «Офир» вместо Йохи Коланги, которая ушла в годичный отпуск («шнат шабатон»); Веред Царфати, руководившая школой «Урим», назначена вместо Хаи Узри, вышедшей на пенсию, на должность руководителя регионального Центра поддержки и внедрения программ для учащихся с особыми потребностями; руководить школой «Урим» будет Диана Амакаес. Государственно-религиозная школа «Ямин Херцог» перешла на 8-летний цикл обучения: здесь открыты 7 и 8 классы. Правда, девочки, которые будут учиться здесь до шестого класса (включительно), с 7 класса будут обучаться в специальной женской ульпане. Новый 2012-2013 учебный год пройдет под девизом «Лидеры и лидерство», а примером для изучения и подражания будут две фигуры - выдающиеся государственные деятели, премьер-министры Израиля Давид Бен-Гурион и Менахем Бегин.
В новом учебном году в рамках расширения Закона о бесплатном образовании (подробнее см. на стр. 21) будут приняты в бесплатные государственные д/сады 625 детей в возрасте с 3-х лет. Эйлат в этом вопросе оказался впереди многих других городов, сумев обеспечить всех детей в возрасте с 3-х лет местом в муниципальном д/саду. Продолжит работать в школах города и программа (начата в 1997 году), в рамках которой учащиеся школ обеспечиваются учебниками. Это даст возможность сэкономить родителям на покупке дорогостоящих учебников. Продолжится реализация программ «Дети Эйлата поют» (она будет работать в новом учебном году и в 7-х классах) и «Дети Эйлата танцуют», получившие широкое распространение в школах города. К программе «Морское образование» (в содружестве с «Центром водных видов спорта»), в которой участвуют школьники из школы «Галим», подключатся еще две школы – «Альмог» и «Эцион гавер». Для учащихся – новых репатриантов после праздников будут открыты ульпаны в тихонах, а для 35 учащихся 2-6 классов всех начальных школ - городской ульпан по изучению иврита, который будет работать 4 раза в неделю в школе «Альмог» после окончания занятий в школах и до 16:00. Учащиеся обеспечиваются также подвозкой и горячим обедом. Кстати, количество учащихся в классах останется на прежнем уровне, в среднем, 29 ребят в каждом классе. Для того, чтобы сохранить это число, открыт дополнительный 7-ой класс в тихоне «Рабин».
Остается в силе и программа поощрения отличившихся в учебе учащихся: 25 из них, как и этим летом, получат возможность отдохнуть в летних лагерях при университетах Тель-Авива, Реховота и Беэр-Шевы. Продолжат свое обучение в рамках проекта «Голубая сталь» - своеобразной школе подготовки специалистов-техников для ВВС - 56 учащихся 10-12 классов тихона «Бегин»: здесь основное внимание уделяется изучению таких предметов, как электроника и компьютеры.
Большое количество специальных проектов предусмотрено в начавшемся учебном году для старшеклассников: это и исследование акватории Эйлатского залива (22 ученика 8-9 классов), компьютеры и компьютерные сети (совместно с Еврейским агентством Сохнут) – для заинтересованных в более глубоком их изучении (более 100 учащихся 9-х классов, которые при призыве в армию могут рассчитывать на прием в специальные компьютерные подразделения Армии Обороны Израиля). Кроме того, старшеклассники будут привлечены к участию в таких программах, как «Азриэли» (Помоги себе сам), «Потхим атид» (Смотрим в будущее), «Нес технологийот исраэль» (Чудо израильской технологии) и др.
К началу нового учебного года завершены все работы по ремонту, благоустройству и оборудованию городских учреждений образования, на которые было выделено около 5 миллионов шекелей. Во всех школах и 30 д/садах покрашены классы, учительские и коридоры, отремонтированы полы и потолки. Уложено ок. 500 кв.м керамической плитки, 1600 кв. м камня (для дорожек). В детские сады завезено 180 тонн песка для уголков игр. Отремонтированы и установлены новые электрощиты, стоимость этих работ составила ок. 400.000 шек. Установлено 60 новых входных дверей, отремонтированы туалеты и складские помещения, благоустроены спортплощадки, проверена пожарная сигнализация. Установлены новые беседки для создания тени (330.000 шек.), восстановлены повреждения в заборах, многие классные комнаты оборудованы современным визуально-акустическим оборудованием, в некоторых школах установлены интерактивные доски. Покрашено 8 спортивных площадок; еще 8 будут покрашены в период осенних праздников. На благоустройство спортплощадок в школах потрачено 500.000 шек. Около 100.000 шекелей потрачено на ремонт бывшего тихона «Алон», в котором будут расположены классы нового тихона «Бранко Вейс».
Накануне начала учебного года состоялась ознакомительная поездка по некоторым объектам системы образования в городе для журналистов местных СМИ, в которой приняли участие мэр города Эйлата Меир Ицхак Алеви, руководители системы образования в Эйлате - директор Управления ШАХАК д-р Дрори Ганиэль и руководитель отдела образования Мири Копито. В рамках поездки журналисты посетили д/сад «Оз» для детей с особыми потребностями (руководитель Люси Вайс), в котором будут обучаться всего 8 детей в возрасте от 3 до 6 лет, но для работы в котором привлечено 17 человек, школу «Ямин Херцог», строящийся спортзал в школе «Цеэлим», который должен войти в строй к концу декабря и строительство которого курируется в т.ч. и городским Советом учащихся, тихон «Бегин», во внутреннем дворике которого произведена некоторая реконструкция. По окончании поездки в матнасе «Кульер» состоялась пресс-конференция, на которой выступили все вышеуказанные чиновники, а также директор сети матнасов в Эйлате Ирис Коэн, рассказавшая о программе работы вверенной ей сети, замдиректора социального отдела Рахель Шакед, из слов которой выяснилось, что на учете в социальном отделе города стоит 2700 семей (!), начальник отдела спорта муниципалитета Орен Альмог, руководитель отдела молодежи эйлатского муниципалитета Шарон Мир, информировавшая о возможности получения стипендий выпускниками школ Эйлата, ответственный за безопасность в системе образования Эйлата Аран Злотник.
Новым в изложении выступающих стал вопрос о строительстве новой начальной школы на Шахамоне (9 квартал), динамично развивающемся районе жилой застройки в Эйлате, строительство которой должно начаться до конца декабря. Не за горами также открытие в бывшем клубе «60+» нового Центра развития для детей с особыми потребностями, оборудованного процедурными кабинетами. Кроме того, в проекте развития системы образования строительство еще двух спортивных залов – в школах «Галим» и «Харей Эйлат» на Шахамоне. Отдельно обсуждался с корреспондентами вопрос об обрушении кровли спортзала в школе «Альмог». На его ремонт и проверку всех спортивных сооружений в школах города было выделено 8 миллионов шекелей. В этом году исполняется 60 лет со дня открытия первой в Эйлате начальной школы «Альмог» - этому будет посвящена серия мероприятий в течение года.
Особенно бурным стало обсуждение вопроса об обучении в школах Эйлата, согласно решению Верховного суда, детей беженцев из Судана и Эритреи. Как известно, это решение в штыки принял городской родительский комитет, который даже пригрозил забастовкой 27 августа – в день начала занятий в школе. Окончательное решение по этому вопросу примет специальная комиссия из представителей всех заинтересованных сторон, которая проведет свое заседание в воскресенье. Руководство же муниципалитета приняло к исполнению решение судебных инстанций и выводов комиссии. По словам д-ра Дрори Ганиэля, в прошлом году в специально отведенной школе в кибуце «Эйлот» обучались около 50 детей беженцев разных возрастов. За время летних каникул часть семей беженцев была возвращена на родину, теперь речь идет о возможной цифре в 25 детей школьного возраста, родители которых имеют право нахождения на территории государства Израиль. Проблема состоит не в том, чтобы распределить этих детей по школам, а в том, что у всех этих детей (и мусульман, и христиан) родным является арабский язык, часть детей никогда не училась ни в каком учебном заведении, большая часть детей не говорит на иврите, не умеет ни писать, ни читать ни на каком языке. 29 августа Верховным судом была рассмотрена апелляция, внесенная муниципалитетом Эйлата и мин-вом образования по решению, принятому районным судом Беэр-Шевы по этому вопросу. Согласно решению Верховного суда, дети беженцев из Судана и Эритреи будут приняты в учебные заведения системы образования, подчиненные муниципалитету Эйлата. Здесь будут открыты специальные классы для всех возрастов, с целью выяснения уровня их знаний. В дальнейшем отправка этих учащихся в обычные классы будет осуществляться на основании решения специальной педагогической комиссии. По окончании первого полугодия будет рассмотрена успеваемость каждого учащегося этой группы, с целью определения его успехов в освоении учебного материала. Муниципалитет Эйлата в течение двух недель обязан составить списки детей, подлежащих обучению в школах Эйлата, и подготовиться к приему новых учащихся, а их родители должны будут заполнить стандартные бланки для записи детей в школу. Таково решение Верховного суда, а как эти дети интегрируются в местные реалии, трудно определить сейчас. Результаты мы увидим только через несколько месяцев.
Редакция «Э.В.» поздравляет эйлатских учащихся и их родителей с началом нового учебного года и желает удачи на школьном пути! А всем педагогам, продолжающим «сеять разумное, доброе, вечное», - огромного терпения, сил, здоровья и, конечно, успехов в вашем нелегком труде!
Михаэль Рабинович, редактор
Похожие статьи
Не в бровь, а в глаз
Внесите в это поле 2 - 3 первых предложений Вашей статьи, которые будут отображаться в превью статьи
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СТРАХОВКА
В современном мире наличие собственного автотранспорта скорее норма, нежели исключение. Это касается и жизни нашего города, где в распоряжении граждан находится большое количество личного автотранспорта. Однако владение и управление автомобилем всегда сопряжено с определенной долей риска.