МЫ ПОМНИМ, КОМУ ОБЯЗАНЫ ЖИЗНЬЮ
22 июня. В этот день 71 год назад гитлеровские полчища вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война. Для всех, кто живет или жил на территории бывшего Советского Союза, эта скорбная дата остаётся незаживающей раной. Ведь практически в каждой семье кто-то погиб во время войны. Особенно трагично это время было для нас, евреев. Наши деды и бабушки вместе со всем народом вступили в бой с ненавистным врагом. Сотни тысяч из них пали на полях сражений. Остальные вернулись домой с орденами и медалями на груди. 140 евреев стали Героями Советского Союза и одна, недавно, к сожалению, ушедшая от нас, штурман полка ночных бомбардировщиков Полина Гельман, Героиней. При пересчёте в относительных числах на 100 000 жителей национальность «евреи» лидирует по числу Героев. И это при условии, что в 1943 году вышла закрытая директива начальника Главного Политического Управления Красной Армии Щербакова, предписывающая ограничить представление к государственным наградам воинов - евреев. Мы были единственной национальностью в стране, для которой была введена квота на награды.
Но не только на поле брани довелось евреям столкнуться с фашистами. Из 6 миллионов наших сестёр и братьев, уничтоженных гитлеровцами, по разным оценкам от 2.500.000 до 3.000.000 пришлось на граждан СССР. По существу, Холокост, как таковой, начался именно с началом Великой Отечественной войны. До этого были ограничения в правах, издевательства, аресты, концентрации в гетто, отдельные случаи убийств, но машина целенаправленного тотального уничтожения евреев была запушена именно с нападением на СССР. В сентябре 1941 года произошла трагедия в ставшем символом Холокоста Бабьем Яру. В том же месяце были уничтожены узники Могилёвского гетто. А затем пошла нескончаемая череда яров, балок и рвов. И если жителей Советского Союза уничтожали непосредственно по месту жительства, то со всех оккупированных нацистами стран Европы в Польшу и СССР пошёл бесконечный поток поездов, везущих обречённых на смерть евреев. Если бы не подвиг советских солдат, которые совместно с воинами антигитлеровской коалиции вбили осиновый кол в фашистскую гадину, никого бы из нас, рождённых после войны, не было бы на свете. Да и самого государства Израиль тоже бы не было. Именно они дали нам возможность жить.
К сожалению, жизнь - это болезнь с летальным исходом. И поэтому сегодня, спустя 67 лет после окончания этой ужасной войны с нами остаётся всё меньше тех, кто в кровавых боях добыл для нас Победу и подарил право на существование. Среди членов Эйлатского Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов с нацизмом их осталось только пятнадцать. Не могу не перечислить этих героев поимённо. Это горячо любимые нами Аврутин Изя, Бабицкий Александр, Батиевский Александр, Бахрах Софья, Гурвич Семён, Дорофеева Татьяна, Липкович Яков, Нейман Михаил, Новик Леонид, Пильмейстер Зинаида, Субботин Иван, Таубин Мотл, Трембовлер Борис, Чучман Григорий, Эрлих Зиновий.
Годы идут, но остаются два вопроса. Во-первых, как в XX веке могли произойти эти зверства? А, во-вторых, где же был в это время Господь Б-г? На второй вопрос ответ дал мой земляк из российского города Пензы, майор полиции, галахический еврей Ронни Андрейчук в своём стихотворении "Ответ раввина".
ОТВЕТ РАВВИНА
Война, сгустки крови смешались с песком.
Тревожно на сердце, и солнце не греет,
И нелюди, только в обличье людском,
Жгли, вешали, газом травили евреев.
И делали фото под «шмайсеров» вой,
Стояли в перчатках с биноклями Цейса.
Вопрос такой сложный и очень простой:
«Скажите, раввин, где ж был бог наш еврейский?
Как вышло, что нам он ничем не помог?»
Раввин много слов на ответ не потратил:
«Война. В это время еврейский наш бог,
Запомни, был в каждом советском солдате».
Дорогие участники войны! Именно вы были вершителями Божьего правосудия! Огромное вам за это спасибо! Мы помним, кому мы обязаны жизнью. Хочется пожелать вам по старой еврейской традиции дожить, как минимум, до 120 лет!
Юрий Соркин, соучредитель Пензенского областного
еврейского благотворительного фонда «Центр Атиква»
Похожие статьи
Не в бровь, а в глаз
Внесите в это поле 2 - 3 первых предложений Вашей статьи, которые будут отображаться в превью статьи
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СТРАХОВКА
В современном мире наличие собственного автотранспорта скорее норма, нежели исключение. Это касается и жизни нашего города, где в распоряжении граждан находится большое количество личного автотранспорта. Однако владение и управление автомобилем всегда сопряжено с определенной долей риска.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАЧАЛОМ НОВОГО 2012-2013 УЧЕБНОГО ГОДА!
Добрый день, дорогие друзья! Знаю по опыту, что из многообразия нашей жизни нас с вами чаще всего интересуют вопросы, связанные со здоровьем, работой и образованием.