Что джаз грядущий нам готовит… Джазовый фестиваль в Эйлате
Очень скоро, с 18 по 21 августа Эйлат в очередной раз на несколько дней станет джазовой столицей Израиля: в эти дни на территории эйлатского порта в трёх залах, традиционно выстроенных из контейнеров и названных именами трех ветеранов израильского джаза — «Пиамента», «Каминский» и «Готфрид», пройдут концерты 27-го Международного джазового фестиваля «Джаз на Красном море». В дни фестиваля состоятся не только концерты всемирно известных артистов, десятков израильских и зарубежных джазовых коллективов, но и мастер-классы, а также ночные джем-сейшены. 4 дня, 16 разных групп, 28 концертов, первый из которых начинается в 20:00, а последний аж в час ночи, американцы, европейцы, израильтяне вместе и по отдельности сделают эти четыре дня незабываемыми для его зрителей и слушателей. В этом году ночное эйлатское небо украсит немало звёзд первой величины. Эл Фостер. Легенда. Один из самых ярких мелодичных и заметных пост-боповских ударников на современной джазовой сцене. В январе этого года Фостеру исполнилось 70 лет, но это абсолютная ерунда для музыканта такого класса. С кем только он не играл за свою бурную джазовую жизнь: Cannonball Adderley, Thelonious Monk, Freddie Hubbard, Sonny Rollins, Herbie Hancock, Dave Holland, Chick Corea, Bill Evans, Branford Marsalis, Sting, John McLaughlin, Joe Henderson, Michel Petrucciani, Michael Brecker, Tommy Flanagan, Hank Jones, John Scofield, Joe Lovano... и Майлз Девис. Совместная работа, запись дисков с 1972-го по 1985-ый год, а главное -дружба. Эл Фостер - один из немногих музыкантов, бывших рядом с Майлзом в так называемый "период молчания" - тяжелейшие шесть лет в жизни, когда Девис оставил музыку и боролся с болезнью, вызванной наркотической зависимостью. И он - единственный музыкант, записывавшийся с Майлзом в периоды до и после болезни. Майлз вспоминает об этом в своей автобиографии: "Ближе всех мне был Эл Фостер. По-настоящему одухотворенный парень, с ним было хорошо. Именно Эл держал меня в курсе музыкальной жизни в те годы, когда я не играл. Я разговаривал с ним тогда почти каждый день. И доверял ему абсолютно." В 1995-ом году Фостер формирует собственный квартет, в нынешнем составе которого басист Doug Weiss, пианист Adam Birnbaum и саксофонист Эрик Александр. В этом составе квартет и прибывает к нам в гости. Добавлю, что на двух фестивальных концертах 19-го и 21-го августа к ним присоединится гость - известный трубач Wallace Roney.
Трио Джеффа Балларда. На сегодняшний день пятидесятилетний Баллард владеет всеми оттенками и нюансами современного джаза. Достаточно взглянуть на его ударную установку, где соседствуют инструменты всего мира: Индии, Африки, Пакистана, Северной и Южной Америки... Барабаны и барабанчики, тарелки, тибетские колокольчики, турецкие цимбалы и множество остального, шуршащего, звенящего и клокочущего, даёт Джеффу свободу буквально рисовать свою разноцветную музыку.
Играть Баллард начал в четырнадцать, в двадцать пять лет на три года был принят в оркестр Рэя Чарльза. На нынешний фестиваль музыкант привозит проект The Jeff Ballard Fairgrounds. Всякий раз Джефф подбирает новых музыкантов для реализации своих идей. 20-го и 21-го августа в трио с Баллардом мы услышим саксофониста Мигеля Зенона и пианиста Кевина Хайса. 37-летний Зенон - пуэрториканский саксофонист и композитор с большим успехом выступил в Израиле в ноябре прошлого года в рамках джазовой серии в тель-авивской опере. В его игре переплетаются пост-боп и латиноамериканский фольклор. 45-летний пианист и композитор Кевин Хайс отличается тончайшей интеллигентностью и филигранностью стиля. На его счету более 15-ти дисков. Играл на протяжении своей карьеры с такими музыкантами как Сонни Роллинз, Джон Скофилд, Рой Хайнс и уже упоминавшийся ранее Эл Фостер.
Кроме того, насладиться искусством Джеффа Балларда можно будет и на концерте замечательного израильского трубача Авишая Коэна и его друга контрабасиста Омера Авиталя с концертом Triveni II (по названию очень интересного диска, выпущенного в 2012 году). Авишай родился в Израиле в замечательной джазовой семье (сестра Анат играет на кларнете и саксофонах, а брат Юваль - на сопрано саксофоне). В 2012-ом году журнал Downbeat присудил Авишаю престижнейшую премию критиков - Rising Star Trumpet. Но вернёмся к Triveni. А что же означает название альбома? В Индии Тривени Сангам - точка слияния трех рек (реальных Ганга, Ямуны и легендарной Сарасвати). Место является священным для индуистов. Считается, что купание в Сангаме смывает все грехи. Музыканты этого трио, как три реки, встретятся в музыкальном пространстве Эйлатского фестиваля и создадут нечто такое, что порадует наши души.
Билеты на концерты Фестиваля для жителей Эйлата продаются кассах «Мофаим ве-од» на втором этаже Бейт Филипп Море. Тел. Для справок 6370004.
Похожие статьи
Джаз на Красном море, джазовый фестиваль в Эйлате
Четверть века фестиваль «Джаз на Красном море» проходил в последнюю неделю августа в Эйлате.
Сеть гостиниц Фаталь Эйлат - развивается
Внесите в это поле 2 - 3 первых предложений Вашей статьи, которые будут отображаться в превью статьи