Биеннале 2014 в Эйлате
Сразу после праздника Шавуот, 4-5 июня (у детей еще продолжались каникулы), на площади Искусств между музеем Эйлат - мой город и городской художественной галереей состоялось Третье эйлатское биеннале, организованное Туристической корпорацией при муниципалитете Эйлата. Тысячи жителей Эйлата и гостей нашего города посетили за эти два дня выставку, в которой приняло участие многочисленные представители творческих профессий, профессионалов и любителей, хотя иногда невозможно провести грань между ними. Художественным руководителем "Биеннале" стал известный эйлатский художник Амир Алькайям.
Что же такое "Биеннале"? Биеннале (лат. bis - дважды+annus - год) - выставки, фестивали или творческие конкурсы, проходящие раз в два года. Самое известное биеннале - Венецианское, - существует с 1895 года. Однако есть и другие, например, «Манифеста», биеннале Уитни или биеннале в Сан-Паулу. Со второй половины XX века крупные международные выставки (чаще всего в биеннальном формате) становятся основной площадкой презентации современного искусства. В Эйлате не стали гоняться за дословной формулировкой и сделали этот праздник ежегодным, но с привлечением представителей всех творческих профессий, живущих и работающих в Эйлате. В нашем городе подобное мероприятие под названием "Биеннале" проводится третий год подряд. И если в первые два раза особого впечатления эти мероприятия не произвели (а я побывал на обоих), в лучшем случае, местные газеты посвятили этому событию несколько строк с фотографией, то в этом году все было по-другому.
Более 100 художников, скульпторов, графиков, керамистов, фотохудожников, мастеров видеоарта, в т.ч. и начинающих, которые только постигают основы художественного мастерства, представили свои работы на суд зрителей. И, самое, наверное, важное состоит в том, что у жителей Эйлата впервые по-настоящему появилась возможность показать свой талант широкой аудитории. Особенно приятно было увидеть работы людей, с которыми я давно знаком и даже не подозревал об их таланте. Например, огромное впечатление на меня произвели фотографии доктора биологии Сергея Горшкова, представившего панорамные фотографии Эйлата, и предпринимателя Дани Саги, которого многие знают как владельца одного из мебельных магазинов Эйлата, побывавшего в пустыне Гоби и сделавшего там замечательные фотографии. А еще был удивлен работами бывших педагогов школы искусств "Офир", в которой работал в далекие 90-е годы: Мальки Левин (директор школы), Эдит Эзрати-Равив (педагог начальных классов), Мальки Гольдшлягер (математика), Мальки Гриншпун (рисование). Привлекли внимание картины руководителя студии Виты Эрез, адвоката Авивы Дорфан и предпринимателя Марка Буганим (мастерская "Париж-декор") - участников многих художественных выставок, проходящих в Эйлате.
Очень понравились работы Йорама Орона, представившего скульптурные инсталляции из железа, Боаза Самораи (подводная фотография) и многих других. А еще поразило многообразие представленных жанров искусства: картины маслом и графика, скульптуры и не только из гипса, но и из железа, железной сетки и даже вторсырья, фотографии, видеоарт, правда, не всегда понятный вид искусства, украшения, работы по дереву, стеклу, меди, витражи, вышивка, куклы, роспись по телу и даже надписи на рисовых зернышках.
Открыл эйлатское "Биеннале-2014" мэр Эйлата Меир Ицхак Алеви, отметивший в своем выступлении важность для города проведения таких мероприятий, как фестивалей классической музыки и джаза, камерной музыки и уличных артистов, и конечно, выставок представителей всех видов современного изобразительного искусства. Естественно, в вечерние часы работали киоски по продаже прохладительных напитков и легких закусок, а ценители вина могли провести дегустацию понравившихся им сортов вин. Прямую трансляцию с площади Искусств вела радиостанция "Голос Красного моря". Приятным дополнением к эйлатскому празднику искусств стало участие в биеннале членов Объединения художников и скульпторов Беэр-Шевы и Негева. А еще украшали выставку "живые скульптуры" и живая музыка в исполнении дуэта трубачей "Black & White" в составе Дмитрия Бегунова и Юрия Фещука.
Биеннале-2014 в Эйлате прошло с огромным успехом, на нем побывали тысячи туристов и жителей города, для которых собственно и устраивался этот праздник, было даже не так жарко в эти два вечера, как обычно, но было интересно, познавательно, красиво и доступно! Будем с нетерпением ждать следующих выставок и праздников искусств!
На биеннале побывал Михаэль Рабинович
Похожие статьи
Эйлатская ОЛИМпиада – 2013
В течение нескольких недель в Эйлате проходили игры традиционной ОЛИМпиады, организатором которой является отдел абсорбции муниципалитета Эйлата
Продолжается реконструкция районов Эйлата
Еще один из старых скверов Эйлата в районе «Офир» – рядом с домом «Байт мидбари» («Дом в пустыне») по ул. Лос-Анджелес - приобрел вторую молодость
КИОСКАМ, ЛОТКАМ И ЛАВКАМ НЕ МЕСТО НА НАБЕРЕЖНОЙ ЭЙЛАТА
Пришел конец набережной Эйлата в том виде, в каком она существовала последние 15 лет. 25 ноября 2013 года, согласно решению Высшего Суда Справедливости (БАГАЦа), отклонившего апелляцию владельцев киосков расположенных на набережной Эйлата
Соревнования по художественной гимнастике в Эйлате
Завершающим аккордом спортивной жизни Эйлата 2013 года стало проведение соревнований по художественной гимнастике в рамках ОЛИМпиады